Закрыть

И в самой выдающейся карьере, в самой безупречной биографии мореплавателя – легенды парусного спорта, благородного, отважного и гениального британского шкипера Яна Перси случился день, который рассек его полную побед и приключений жизнь на до и после. День, когда в заливе Сан-Франциско во время тренировки перевернулась яхта «Артемида», и погиб его лучший друг – Эндрю «Барт» Симпсон.

Мальчишки из Саутгемптона подружились в начале 80-х в песочнице. Когда им было по 10 лет, они собрали лодку из лего на британском национальном соревновании по парусному спорту. На этом детские игры в мореходов подошли к концу, началось серьезное освоение парусного мастерства. В 1998 году Ян Перси получил степень по экономике в Бристольском университете и где-то в это же время право представлять Великобританию на Олимпийских играх в Сиднее.

Первые слова, которые Ян услышал от друга, когда стало ясно, что тот сам не сможет участвовать в ближайшей Олимпиаде: «Как я могу помочь тебе выиграть золотую медаль?». Перси достиг цели при поддержке Симпсона, и он говорит: «Барт был командным игроком всегда, даже когда находился в отдельной лодке. Он был бесконечно щедрым и заботился больше о своих товарищах, чем о себе». Талант, удача, высочайшее мастерство и плечо друга – и Ян Перси в 2000 году выигрывает олимпийское золото в классе «Финн».

Ян Перси: британский шкипер

На Олимпиаде в Афинах в 2004 году в классе «Звёздный» Ян Перси в паре со Стивом Митчеллом финишируют шестыми. С 2006 года Ян приступает к гонкам в классе «Звёздный» с другом детства Эндрю Симпсоном. Пара демонстрирует многообещающее начало олимпийской кампании в Пекине, заняв 6-е место на Олимпийских тестовых соревнованиях, завоевав бронзу на чемпионате мира ISAF 2007 года. Однако ряд проблем мешал их подготовке к Играм. В англоязычной прессе писали о неудачах дуэта, используя популярное местное выражение «бросить полотенце», что значит отказаться от борьбы, сдаться. Этого ожидали наблюдатели от Симпсона и Перси, однако друзья перевернули ситуацию и вышли на стартовую линию на олимпийской регате.

В Пекине в классе «Звездный» за медали сражались 8 олимпийских призеров и 7 чемпионов мира. После нерадостного начала Ян и Эндрю мобилизовались и ворвались в финальную гонку вторыми. Только дух истинных чемпионов помог им обойти шведский дуэт, лидеров регаты с первого дня, и забрать домой золото. Это феноменальное олимпийское выступление команда журналистов BBC закончила комментировать со слезами на глазах и в голосе.

Еще до Пекина в 2005 году Ян пробует себя в качестве рулевого в рамках Кубка Америки и с тех пор каждое олимпийское межсезонье участвует в этих соревнованиях. Так, в 2011-м в качестве тактика для Team Origin он становится обладателем титула World Match Racing. А в 2012-м Ян и Эндрю снова объединяются для участия в Олимпийских играх на родине, в Лондоне, где получают серебряную медаль, будучи вытесненными шведской командой в финальной гонке. Третья олимпийская медаль сделала Яна Перси одним из самых успешных олимпийских яхтсменов всех времен.

После лондонского 2012 года Ян и Эндрю присоединились к команде шведской яхты «Артемида», сражающейся за Кубок Америки. В спокойный, казалось бы, день – 9 мая 2013 года – 22-х метровый катамаран «Артемида», тренируясь перед Кубком, выполнял оверштаг в нормальных условиях, идя со скоростью около 30 узлов при ветре в районе 20 узлов. Неожиданно носы катамарана клюнули вниз и зарылись в воду, левый поплавок отломился, а катамаран перевернулся через топ мачты. Четыре ближайшие лодки помогли десяти членам экипажа, но Эндрю Симпсон оказался под обломками как в ловушке. Когда его, наконец, достали, Перси обнял друга, а медики пытались провести реанимационные манипуляции, но было уже поздно. Единственное, что понял тогда Перси, что он должен оставить тело друга, встать и начать поиски жены Барта – Лии Симпсон. Это был ее день рождения. «В тот момент я понял, что мне нужно добраться до Лии», – слова самого Перси. «Это было важно сделать, чтобы я мог сказать ей это».

Как звезда мирового спорта, Ян не сдался после трагедии, скорее, наоборот, в память о друге он решил бороться и вернулся на «Артемиду», ведь она была одним из главных претендентов на Кубок Америки. Взял на себя роль лидера команды и ее тактика. «Я думаю, что работаю каждую минуту каждого дня, семь дней в неделю, чтобы не предаваться печали», – говорил тогда он.

яхтсмен Ян Перси
Они по-прежнему вместе, как повелось с их детства, теперь только на фотографиях. На главной странице официального сайта Яна Перси. На отдельной вкладке «To Bart» – about Andrew. Перси вместе с вдовой Симпсона создали благотворительный фонд парусного спорта Эндрю Симпсона, который способствует развитию интереса к парусному спорту у молодежи, поддерживает талантливых спортсменов, занимается организацией обучения в других областях отрасли, в том числе строительству лодок.

Ян Перси прикладывает много усилий, чтобы случившаяся с одним из самых близких в его жизни людей трагедия обернулась положительными переменами в парусном спорте.  Во всех интервью он обращает внимание на необходимость устранения опасностей в гонках, на лодках.  «При написании правил нового Кубка Америки с нами консультировались, и я сказал, что одним из ключевых условий соревновательного процесса нужно сделать требования безопасности. Эти лодки очень быстро летают над водой. Предлагаю сделать все возможное, чтобы минимизировать риски.  Барт был бы рад тому, что происходит сейчас» – всё время подчеркивает Ян Перси в своих выступлениях.

Яхтсмен Ян ПерсиЯна Перси называют не только одним из самых блестящих, но и одним из самых скромных спортсменов Британии. Только паруса, море и благотворительность – темы, с которыми Ян попадает в объектив СМИ. Он всегда в числе тех, кто возглавляет различные акции по сбору средств в помощь больным и нуждающимся детям. Среди тех, кто радуется ярким победам своих друзей-соперников. Он усовершенствует устройство «Артемиды». Они с Бартом были рядом не только в победах, но во множестве маленьких, в том числе технических моментов, которые к этим победам в конечном итоге приводили. Сейчас, занимаясь тем же, Ян Перси говорит себе, что другу это было важно, приятно, и он бы его в этом поддержал.

Метки: , , , ,
Комментарии
2 комментария к статье "Одинокий парус Яна Перси"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Anatoly
    08.01.2019 в 17:27

    Путаете народ милями. Зачем в статье на русском языке морские мили (и узлы) переводить в статусные. Я понимаю, что это калька с английского текста, но переводите тогда в километры. “олимпийский моряк” – ну это тоже некачественный перевод. Давайте хоть внимательно чистать переводы яхтсменам. 10 минут но не будет таких (и наверное по тексту еще есть) непрофессиональных ошибок. Если переводная статья – было бы правильно давать ссылку на источник.

    • Гуля Галлямова
      09.01.2019 в 21:16

      Анатолий, спасибо за комментарии. Все замечания учли) “олимпийский моряк” после долгих споров тоже убит.

Другие записи в блоге
Самые популярные курсы для новичков от 1’Русского Парусного Университета
Парус для начинающих – Юнга-курс Помните, как еще в школе вы зачитывались книгами о морских приключениях? Фантазировали, как стоите за штурвалом,...
По Волге-матушке на яхте
Когда говорят о яхтинге, в голове сразу вырисовывается: лазурное море, наполненный ветром парус и колышущиеся верхушки пальм. Однако, сегодня мы...
Главное, чтобы жилетик сидел: требования к спассредствам
Поднимаясь на борт парусного судна, хочется думать, что плавание будет удачным. Что на пути не встретятся штормы и ураганный ветер,...
Неочевидное, невероятное, неиспорченное цивилизацией – яхтинг в Эстонии
В горячий сезон яхтсменов в иных заливах Средиземного моря, Атлантического побережья Европы и Северной Европы – как шпрот в банке....
Виртуальные гонки под парусом на Moscow Boat Show-2019
Погоняться под парусом онлайн и выиграть призы смогут посетители стенда МФПС (В290, недалеко от бассейна), где будет представлен 1`Русский Парусный...
Расселл Куттс: класс имени себя 
Расселл Куттс родился в столице Новой Зеландии Веллингтоне, расположенной на острове Северном. А если ты живешь на острове, то обязательно...