Закрыть

20 октября 2018 года из столицы Мальты, Валетты, стартует парусная гонка, которой в этом году исполняется 50 лет. Это одно из самых престижных и в то же время жестких соревнований, где яхтсмены со всего мира стремятся испытать себя.    

Идея и развитие регаты

С давних времен любительские регаты на знаменитом острове рыцарей в Средиземном море проходили под патронажем Королевского Мальтийского Яхт-клуба. Изначально мерялись своими силами английские военные, используя захваченные после Второй Мировой войны немецкие лодки. Это было еще в 50-е годы XX века.

В 1968 году два уроженца Мальты, братья Пол и Джон Рипарды и англичанин Джимми Уайт провели свою первую регату, сразу замахнувшись на серьезную дистанцию уровня Fastnet Race. Оффшорная гонка в 606 морских миль стала вызовом для многих гонщиков. В качестве курсовой отметки, которую предстояло обогнуть участникам регаты, был выбран действующий вулкан Стромболи.

Правда, до 2003 года, пока регату не взяла под свое крыло компания Rolex, регата оставалась больше домашними соревнованиями. Количество команд редко превышало два десятка. Теперь каждый год больше 100 команд приезжают на Rolex Middle Sea Race из самых разных стран.

Сегодня данная регата – в тройке самых престижных регат категории Rolex 600M Offshore Classics, наравне с Тихоокеанской гонкой The Rolex Sydney – Hobart и Атлантической гонкой The Rolex Fastnet Race.

Маршрут и погодные условия гонки

Дистанция Rolex Middle Sea Race довольно необычна и красива. Участники стартуют из столицы Мальты, Валетты, под пушечные выстрелы и поддерживающие возгласы болельщиков, наблюдающих со средневековой крепостной стены. Дальше яхты берут курс на вулкан Стромболи, ставший символом регаты, который необходимо обогнуть и вернуться обратно. Морской путь проходит мимо островов Сицилия, Пантелерия и Лампедуза. Никаких искусственных указателей и знаков, только натуральные объекты природы. Потрясающие пейзажи, рассветы и закаты гарантированы!

Задача вроде бы несложная, но Средиземное море, несмотря на то, что многие воспринимают его спокойным и не располагающим к экстриму, полно сюрпризов. Это вам не корпоративная регата в солнечной Турции. Тем более в октябре, когда обычно проходит Rolex Middle Sea Race, погода непредсказуема. Доводящий до отупения штиль и палящее солнце могут резко сменяться шквальными ветрами, проливными дождями и грозами. Это добавляет интриги и азарта, но, конечно, выматывает экипажи. В 2007 году, например, ветер был больше 50 узлов, а это больше 90 км/час. Далеко не всем командам удается пройти эту оффшорную гонку от начала до конца.

Испытание для яхтсменов

Регата Rolex Middle Sea Race, пожалуй, для настоящих фанатов моря и парусного спорта. Гонка идет несколько дней в режиме нон-стоп, яхты не могут пристать к берегу, так что приходится терпеть замкнутое пространство, других членов экипажа и бытовые неудобства. Без подготовки новичкам будет сложно, а тем, кто рассчитывал пить шампанское на палубе яхты, придется подождать финиша. Выспаться тоже вряд ли получится. Так что эта оффшорная гонка точно не для пассажиров, а все-таки для яхтсменов, готовым к трудностям.

В Rolex Mіddle Sea Race принимают участие яхты разного типа, которые распределены по разным дивизионам. Есть категории IRC и ORC, состоящие еще из 5 классов. Есть даже тип Double handed – это яхты, которые управляются экипажем всего из двух человек.  Результаты пересчитывают, учитывая гандикап, что играет решающую роль для финальных результатов.

Приятно, что в прошлом, 2017 году, в общем зачете победителем регаты Rolex Mіddle Sea Race стала российская команда BOGATYR из яхт-клуба «Навигатор», во главе со шкипером Игорем Рытовым. В тот год из-за тяжелых погодных условий из 104 команд успешно финишировать удалось только одной трети флота. Экипажу яхты BOGATYR удалось преодолеть дистанцию в 606 морских миль за 3 дня, 16 часов, 23 минуты и 6 секунд.

От души желаем российским командам удачи и побед на Rolex Mіddle Sea Race! А вы собираетесь болеть и следить за результатами?

(Источник фото: Kurt Arrigo Photography )

Метки: , , , ,
Комментарии
Комментарии к статье "Rolex Middle Sea: регата с полувековой историей"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Оставьте первый комментарий
Другие записи в блоге
Главное, чтобы жилетик сидел: требования к спассредствам
Поднимаясь на борт парусного судна, хочется думать, что плавание будет удачным. Что на пути не встретятся штормы и ураганный ветер,...
Неочевидное, невероятное, неиспорченное цивилизацией – яхтинг в Эстонии
В горячий сезон яхтсменов в иных заливах Средиземного моря, Атлантического побережья Европы и Северной Европы – как шпрот в банке....
Виртуальные гонки под парусом на Moscow Boat Show-2019
Погоняться под парусом онлайн и выиграть призы смогут посетители стенда МФПС (В290, недалеко от бассейна), где будет представлен 1`Русский Парусный...
Расселл Куттс: класс имени себя 
Расселл Куттс родился в столице Новой Зеландии Веллингтоне, расположенной на острове Северном. А если ты живешь на острове, то обязательно...
1`РПУ безвозмездно передал ВФПС метеостанцию для плодотворной работы сборной России
Метеорологическая станция Esa Coach была передана в офисе ВФПС. Почетный ректор 1`РПУ Ростислав Новодережкин вручил ее главному тренеру сборной России...
Шесть мечтателей, построивших яхту своими руками
Что нужно, чтобы приобрести собственную яхту и отправиться в кругосветное плаванье? Миллион долларов? Права на управление парусным судном? Кому-то достаточно...