Закрыть

19 августа известному яхтсмену, трехкратному олимпийскому чемпиону, победителю всевозможных соревнований и чемпионатов и блистательному тренеру исполнилось бы 80 лет. Он воспитал немало спортсменов, сумевших благодаря его наставничеству достичь высоких результатов, а его книга «Белый треугольник» вдохновила и заразила парусным спортом не одно поколение яхтсменов.

15 лет для начала занятий парусным спортом – возраст не самый, казалось бы удачный. Обычно начинают раньше. Но Валентин Манкин своим примером показал, что стандарты – это лишь условности. Уже через 6 лет молодого перспективного спортсмена взяли в олимпийскую сборную СССР. Валентин отличался особой настойчивостью, тренировался очень упорно, по 12 часов в день. В парусном спорте очень пригодилось, что он с детства занимался плаванием, греблей, играл в водное поло. Юноша был хорошо развит физически, привык к спортивному режиму, отличался отличной координацией и выносливостью. Качества, которые здорово пригождаются в яхтинге.

В 1963 году 25-летнему Манкину удалось впервые принять участие в международной гонке. Эта была традиционная Варнемюндская регата в Голландии, где советский спортсмен успешно выступил, соревнуясь с сильнейшими гонщиками мира. А еще через 5 лет Манкин, представляя СССР, выступил на Олимпийской парусной регате в Акапулько. После триумфальной победы на Олимпиаде-80 в соревнованиях по парусному спорту, которые проходили в Таллине, Валентин Манкин вошел в число легендарных спортсменов. Он стал единственным в мире яхтсменом, которому удалось выиграть олимпийское золото, выступая в трёх различных классах: «Финн», «Темпест» и «Звёздный». Ему не хватило совсем немного, чтобы сравняться со звездой парусного спорта Паулем Эльвстремом. Этому яхтсмену из Дании удалось стать победителем в четырех олимпиадах подряд.

В 1988 году Валентин Манкин стал главным тренером сборной СССР по парусному спорту и начальником Управления по водным видам спорта Госкомспорта. Но этот пост Манкин занимал недолго. Вскоре заслуженного тренера СССР удалось заполучить итальянской федерации парусного спорта. Для Италии это была большая удача. Валентин согласился во многом из-за дочери и внука. После Чернобыльской аварии у них начались серьезные проблемы со здоровьем, врачи советовали сменить климат, лечение в зарубежных клиниках было более эффективным. После распада Советского Союза, когда возвращаться стало некуда, а тренировать некого, Манкин так и решил остаться в Италии. Но он продолжал поддерживать связь со своими коллегами, с теплом вспоминал Украину, свой родной край, где родился, и регулярно приезжал туда в отпуск.

Одно из блистательных подтверждений тренерской работы Манкина – серебряная медаль итальянского спортсмена Луки Девоти в классе «Финн» на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Он тренировал практически всех известных современных итальянских яхтсменов. Это олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алессандра Сенсини, чемпионы Европы в классе 49er братья Сибелло и молодые звезды парусного спорта Джулия Конти, Диего Негри, Андреа Трани, Габрио Дзандона.

У Валентина Манкина были свои методики обучения парусу, он наизусть знал правила парусных гонок, превосходно разбирался в тактике и стратегии, умел находить подход к очень разным спортсменам. Манкин внес свой вклад в парусный спорт и с технической точки зрения. Он изобрел несколько тренажеров, что позволило отрабатывать многие приемы, не выходя на воду. Например, это скамейка для откренивания и поворотный станок для тренировки на берегу.

Почти до самой смерти Валентин Манкин продолжал тренировать. Он не мог представить свою жизнь без паруса. После продолжительной болезни легендарный гонщик скончался в 2014 году в итальянском городе Виареджо. Как он и хотел, его прах был развеян над Тирренским морем в заливе города Ливорно, где он жил и работал в Италии. Яхтсмен Валентин Манкин окончательно растворился в своей любимой стихии.

Трудно переоценить вклад этого человека в развитие парусного спорта. О таких личностях хочется рассказывать больше.

Один из курсов 1’РПУ – «Парусный спорт для начинающих» – посвящен Валентину Манкину, которого мы глубоко уважаем. Любой желающий может пройти этот курс совершенно бесплатно.

\ Источник фото: www.farevela.net \

Метки: , , , ,
Комментарии
5 комментариев к статье "Валентин Манкин: легенда парусного спорта мирового масштаба"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Кирилл
    11.01.2019 в 01:58

    Вот как… А я и не знал, что из-за Чернобыля пришлось уезжать. Может, все как-то иначе сложилось бы, если бы такой великий человек остался в советском спорте?

  2. Евгений Мороховец
    18.12.2018 в 01:56

    оригинально. нужно глянуть

  3. Михаил Диог
    22.10.2018 в 02:31

    Беспроигрышный ответ 😉

  4. Михаил Диог
    21.10.2018 в 00:06

    Вы попали в самую точку. В этом что-то есть и это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.

    • Леонид Кляйман
      06.11.2018 в 12:11

      спасибо, Михаил, за поддержку!

Другие записи в блоге
Соло в океане – можно, если осторожно
Современные технологии предельно клиентоориентированы, яхтостроение – не исключение. Так, если у того, кто платит, есть запрос «управлять океанской яхтой в...
Яхтинг-тур – отдыхаем хорошо
Если хождение под парусом – это романтика и хобби, тесно переплетенные с физическими нагрузками, гибкостью и ловкостью, ответственностью и напряжением,...
Учись, студент! Или всё об экзаменационных билетах ГИМС
Теоретическая часть экзаменов ГИМС не представляет из себя сложной задачи для человека, беззаветно преданного или стремящегося к водным просторам и судовождению....
В Питере под парусом ходить
Прохладная и переменчивая погода, глубокие морские традиции и высокий уровень парусного мастерства, высокие цены местами развитой инфраструктуры и неприветливость к...
Одинокий парус Яна Перси
И в самой выдающейся карьере, в самой безупречной биографии мореплавателя – легенды парусного спорта, благородного, отважного и гениального британского шкипера...
Что нужно для управления яхтой?
Только смелым, хорошо обученным и с правами капитана покоряются моря! Навыки и документы для управления яхтой Предположим, вы по случаю...